Risaralda eligió su mejor perfil de taza de café
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Risaralda eligió su mejor perfil de taza de café

Risaralda eligió su mejor perfil de taza de café

El Concurso de Calidad de Taza fue el resultado de una convocatoria en la que más de 100 productores de café pertenecientes a 10 asociaciones de la región enviaron sus muestras con el fin de ser evaluadas por catadores certificados para finalmente escoger el mejor perfil de taza de nuestro departamento



(Pereira, noviembre 24 de 2021) Luego de un arduo proceso de selección en el que 107 cafeteros de Risaralda fueron partícipes, se eligió el mejor perfil de taza del Departamento, este concurso fue promovido por la Cámara de Comercio de Pereira, Comité de Cafeteros de Risaralda, Cooperativa de Caficultores de Risaralda, Innpulsa, Sena y el Cluster de Café de Risaralda, que buscó realzar los procesos, transformaciones y transmisión de conocimientos de los cafeteros de la región, el evento de revelación de nombres de los ganadores tuvo lugar en el Comité de Cafeteros Departamental. 


¿Cuál fue la dinámica? 

El concurso comenzó con la convocatoria y recepción muestras enviadas por productores cafeteros de todo Risaralda para posteriormente ser evaluadas por 3 catadores certificados. En la cata se evaluaron aspectos como: aroma, fragancia, cuerpo, sabor, sabor residual y acidez. La cata se realizó en 4 momentos iniciando con el café en seco y posteriormente con agua en 3 temperaturas: caliente, tibio y frío, una vez finalizada esta evaluación llegaron a la final las mejores muestras de café de las cuales los jueces eligieron las ganadoras por categorías. Este delicado proceso tuvo lugar desde el pasado 9 de noviembre hasta el 18 cuando finalizó la cata y se pasó a la etapa de evaluación previa a la premiación.


Objetivo del proyecto: 

La principal finalidad de promover espacios como el Concurso de Calidad de Taza, es buscar que el gremio de productores de café sea reconocido por su dedicada labor, impulsando de esta forma el desarrollo de la caficultura de especialidad de la región, por otra parte se busca dar a conocer el café de especialidad risaraldense por su alta calidad en taza y su diversidad sensorial en diferentes escenarios digitales; nacionales e internacionales, y finalmente se pretende generar alianzas entre caficultores y compradores para incrementar sus ventas y mejorar sus negocios.

Los ganadores 

A través de procesos de catación de cafés, y luego de evaluar aspectos como aroma, fragancia y sabor, entre otros, el jurado calificador eligió a los ganadores en cada una de las categorías, así: 


Café Lavado 

 Primer puesto: Rafael Antonio Suárez – La Celia 

 Segundo puesto: Pedro Pineda – Santa Rosa de Cabal

  Tercer Puesto: Rosa Emilia Arboleda – Quinchía 

 Cuarto Puesto: Fabián Echeverry – Marsella



Café Honey 

 Primer puesto: Rafael Antonio Suárez – La Celia 

 Segundo puesto: Pedro Pineda – Santa Rosa de Cabal 

 Tercer Puesto: Javier Darío Gómez - Marsella 

 Cuarto Puesto: Germán Alonso Preciado – Belén de Umbría 





Café Natural 

 Primer puesto: Francisco José Herrera - Apía 

 Segundo puesto: Andrea Cano Londoño - Apía 

 Tercer Puesto: Carlos Abel Cano Mesa - Apía 

 Cuarto Puesto: Luz Doris Guzmán Celis – Apía


El encuentro de saberes, transmisión de cultura y diálogo desde el amor al café permitió afianzar los procesos alrededor del grano, ahora los ganadores disfrutarán de los premios que van desde maquinaria y equipo, insumos agroindustriales, hasta asesoría y acompañamiento técnico que les ayudará para mejorar sus procedimientos, productos y servicios.

 
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