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¿QUÉ ESTAMOS HACIENDO POR NUESTROS CAFETEROS?

Columna institucional de la Cámara de Comercio de Pereira

Por Jorge Iván Ramírez Cadavid, presidente CCP

Publicada en El Diario

Lunes 29 de octubre de 2018

Hoy nuestros cafeteros atraviesan una situación difícil por las condiciones de producción, comercialización y precio del grano. Ante las circunstancias surge una inquietud que todos los que vivimos en esta tierra cafetera nos hacemos: ¿qué se puede hacer para ayudar a quienes han ayudado a construir nuestro territorio? 

La sofisticación, el valor agregado a lo que ya producimos es ahora una tarea en la que estamos trabajando y desde la Cámara de Comercio de Pereira identificamos no sólo esa necesidad sino también la urgencia de aliarnos para generar resultados óptimos y sacarle el máximo provecho a las 4.500 hectáreas dedicadas a cafés especiales con las que contamos en Risaralda y beneficiar a cerca de 3.400 cafeteros que quieren llevar a la mesa una taza de calidad.  

En esta línea iniciamos el proyecto “Promoción de la Competitividad Cafetera en el Departamento de Risaralda" entre Innpulsa Colombia, la Cámara de Comercio de Pereira, el Comité de Cafeteros y la Cooperativa de Caficultores de Risaralda junto con 10 asociaciones productoras de café especial, para desarrollar un modelo de relacionamiento comercial, basado en los roles, características y capacidades de cada uno de los actores.  

Teniendo en cuenta lo anterior y para fortalecer la estrategia Risaralda Diversidad de Perfiles del Comité de Cafeteros de Risaralda, así como los programas de orden regional para la promoción y fortalecimiento del sector de cafés especiales del departamento, se suscribió desde el mes de julio un acta de compromiso y formalización de la “Iniciativa Clúster de Cafés Especiales de Risaralda", para ampliar los alcances del proyecto de competitividad antes mencionado.  

Queremos mejorar la calidad de vida de las familias caficultoras de Risaralda por medio de la generación de valor agregado en la producción, beneficio, transformación, preparación y comercialización del café, mediante procesos incluyentes de la mujer cafetera, así como participativos con los jóvenes, buscando el fortalecimiento de las asociaciones y su sostenibilidad social, económica y ambiental, con el propósito de generar mejores ingresos para inversionistas, familias caficultoras y en general, para todos los actores de las cadena productiva de los cafés especiales.  

El problema estructural de nuestro sector cafetero no lo podremos superar con acciones aisladas. Sabemos que estas iniciativas son apenas un grano de arena que pretende contribuir a la sostenibilidad del sector de los cafés especiales, pero estamos convencidos de que es desde la unión en todo sentido: de conocimientos, tecnologías, recursos, entre otros, que podremos superar los momentos difíciles por los que atraviesa un sector que todos llevamos en nuestra historia y en nuestro corazón y que nos ha hecho crecer ante el mundo como pujantes y tenaces.

 
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